Меню
Назад » 2018 » Январь » 30

Зал номер три РГБ — самый большой в Европе

«А я в научный зал Ленинской библиотеки пропуск достала. Представляешь, какой там контингент? Академики, доктора, философы…» Отныне снова каждый сможет почувствовать себя героиней фильма «Москва слезам не верит». 30 января в 11:00 после пятилетней реставрации открывается знаменитый читальный зал № 3 Российской государственной библиотеки.
Здесь есть Wi-Fi. Можно подключить собственный ноутбук или планшет к Сети, а для тех, у кого нет с собой устройства, в зале поставлены 60 стационарных компьютеров.
Площадь зала — 1208 квадратных метров, высота потолков — 10 метров. Одновременно там могут разместиться 464 посетителя.
Впервые читальный зал крупнейшей библиотеки России открылся для посетителей 60 лет назад, предпоследний раз его реставрировали в 1978 году. Последний ремонт начался в 2012 году.
Отреставрировали лепнину, деревянные элементы из дуба и шпона, дубовый паркет и латунные люстры, а также гипсовые бюсты. Проект зала был выполнен мастерской Владимира Гельфрейха, который вместе с архитектором Владимиром Щуко проектировал новое здание библиотеки.
Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина была задумана именно как дворец знаний, храм науки. Все архитектурное убранство читального зала № 3 соответствует этой идее: высокие потолки, классическая мебель, галереи и лестницы из дуба, бронзовая скульптура и монументальная живопись.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar