Меню
Назад » 2018 » Январь » 9

В Художественном музее на Васильевском острове закончила работу IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы, гостям которо

На фото: выступает победитель Александр Курбатов

Оглашение итогов работы жюри в составе: Дмитрий Данилов, поэт, писатель (Москва); Игорь Караулов, поэт, публицист (Москва); Константин Мильчин, главный редактор Gorky.media (Москва); Наташа Романова, поэт (Петербург); Артем Рондарев, культуролог (Москва); Аглая Топорова, журналист (Петербург), представлялось «поэтическим слэмом», то есть выступлениями поэтов, которые должны были оценивать зрители, полностью заполнившие петербургский клуб Griboedov (расположенный, к слову cказать, на улице печатника Григорьева). В слэме уверенно победил тот же поэт, которого назвало победителем жюри, — Александр Курбатов. Простую публику захватила его пронзительная, отчасти напоминающая бардовскую песню (только без гитары) манера чтения-декламации, а публика искушенная оценила его способность читать довольно длинные тексты, в том числе написанные верлибром, не подглядывая в гаджет.
По замечанию ответственного секретаря премии Вадима Левенталя, это первый случай в истории премии, когда фаворитом слэма оказался избранник профессионального жюри.

Григорьевская поэтическая премия была основана в 2010 году по инициативе Виктора Топорова для увековечивания памяти поэта Геннадия Григорьева (1950—2007). Церемония объявления победителя проводится 14 декабря, в день рождения поэта. На этот момент потенциальному лауреату не может быть больше 57 лет — столько же, сколько было Григорьеву.
Лауреат получает приз в размере четырех тысяч долларов, другие финалисты — по одной тысяче долларов. Также тысячу долларов получил победитель слэма (то есть в данном случае он приплюсовался к основному призу). Призовой фонд формируется из средств Анатолия Григорьева, сына поэта.
В шорт-лист сезона 2017 года вошли поэты:
Лиза ГОТФРИК (Киев)
Александр КУРБАТОВ (Москва)
Александр САМОЙЛОВ (Челябинск)
Таня СКАРЫНКИНА (Беларусь)
Андрей ЧЕМОДАНОВ (Москва)
Вскоре после оглашения шорт-листа оргкомитет снял из числа финалистов Лизу Готфрик за злоупотребление своим статусом финалиста поэтической премии, выразившееся в публичном сборе средства на поездку в Петербург — хотя оргкомитет оплачивал дорогу и проживание.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar