Меню
Назад » 2018 » Февраль » 20

У Льва Толстого появилась книжная полка в Сети.

Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» запустила новый мультимедийный проект
Фото: сайт проекта
Лев Толстой «умел читать, что далеко не всякий умеет». Так вспоминал о читательской биографии русского классика его старший сын, Сергей Львович. В личной библиотеке писателя в Ясной Поляне хранится более 23 тысяч книг, журналов и газет, служивших источниками для его художественных и публицистических произведений.
В 1891 году по просьбе издателя М. М. Ледерле Лев Толстой составил список книг, которые повлияли на него в разные периоды жизни («Сочинения, произведшие впечатление»). После этого писатель прожил еще 19 лет.
Музей-усадьба писателя «Ясная Поляна» добавила к книгам из списка Ледерле и другие произведения, о влиянии которых на Льва Николаевича можно судить из его писем и дневниковых записей, а также воспоминаний современников. Расширенный список лег в основу мультимедийного проекта «Книжная полка Льва Толстого», «который станет путеводителем по личной библиотеке Льва Толстого, а также даст импульс прочесть (или перечесть) лучшие произведения мировой литературы, воспользовавшись его рекомендациями».
Кстати, Толстой разделил все книги на пять периодов: детство до 14 лет, от 14 до 20 лет, от 20 до 35 лет, от 35 до 50 лет и от 50 до 63 лет. Создатели проекта добавили к этому списку еще один период — от 63 до 82 лет.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar