Меню
Назад » 2018 » Январь » 14

Скульптура разместилась в Литературном сквере

В Чердыни (Пермский край) презентовали памятные знаки выдающемуся русскому писателю Дмитрию Мамину-Сибиряку и поэтессе, местной уроженке Светлане Володиной. Скульптурные композиции из черного камня в виде раскрытых книг пополнили ландшафт здешнего Литературного сквера.
Д. Н. Мамин-Сибиряк (1852—1912) побывал в Чердынском уезде в 1888 году; значит, подсчитали любители дат, в 2018 году исполнится 130 лет той поездке сказителя. Почтить есть что; совершенные в поездке наблюдения, обильные географические, исторические, этнографические, экономические сведения классик изложил в своем очерке «Старая Пермь», напечатанном в «Вестнике Европы»:
Но если пермская старина отошла в область гаданий и более или менее остроумных соображений, то Чердынь все-таки сохранила за собой интерес в другом отношении, — в ней еще живет старина новгородская, поскольку она выразилась в языке, песнях, обычаях, обрядах и всем житейском обиходе. Конечно, первое место принадлежит здесь языку, о котором Даль говорит так: «В Чердыни живет еще старина русская, как при царях, и притом старина не раскольничья: речь напоминает здесь Киршу Данилова и Посошкова»…
Собственные впечатления прозаика, рассказы людей, с которыми он беседовал, отразились в «Серой Шейке», «Зимовье на Студеной», «Емеле-охотнике» и других произведениях.
Однако связи Сибиряка с городком на севере Пермской губернии не ограничились одной этой поездкой. В 1898—1901 годах в Чердыни жили мать писателя Анна Семеновна Мамина и его сестра Елизавета Наркисовна Удинцева с семьей. Муж той Дмитрий Удинцев был здесь председателем уездного земства. Он стоял у основания местного музея — в 2019 году учреждению исполнится 120 лет.
Дмитрий Наркисович поддерживал связь со своей родней, живо интересовался и ее делами, и историей края, где она пребывала. Он отправил в маленький уездный город в общей сложности около ста писем.
С возвышенным описанием здешних мест певцом Урала перекликается творчество другого литератора, чье имя высечено тут в камне, — Светланы Володиной (1969—2010). Для нее тема малой родины была доминирующей.
Уроженка города, выпускница Уральского государственного университета им. А. М. Горького, двенадцать лет Володина трудилась в районной газете, затем научным сотрудником в библиотеке того самого Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина. Благодаря изысканиям, предпринятым там, из-под ее пера вышел ряд интересных работ по истории родного края и о земляках, ее творцах.
При жизни у нее вышли тринадцать книг стихов, прозы и краеведческой тематики; еще две — после раннего ухода.
Алексей Решетов, узнавший о Светлане от ее наставника в литературе Федора Вострикова, определил ее дарование как сокровище.
Строками Володиной вдохновились и несколько композиторов, а ее «Песня о малых городах», музыка к которой сочинена Леонидом Шумским, в 1998 году признана гимном Союза малых городов РФ.
В возрасте двадцати восьми лет поэтесса была удостоена титула почетного жителя Чердыни. Также она была лауреатом премии им. П. Ершова, состояла в Союзе писателей России.
Два арт-объекта в чердынском Литературном сквере добавились к памятному знаку Осипу Мандельштаму, стоящему здесь с 2016 года.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar