Меню
Назад » 2018 » Май » 1

Пелевин, Глуховский, Быков претендуют на литературную премию "Большая книга"

Писатели Виктор Пелевин, Дмитрий Глуховский, Дмитрий Быков вошли в длинный список Национальной литературной премии "Большая книга".

Имена соискателей во вторник объявил Совет экспертов премии.

В списке 41 автор, в их числе Павел Басинский и его роман "Посмотрите на меня. Тайная история Лизы", Дмитрий Быков ("Июнь"), Яна Вагнер ("Кто не спрятался"), Дмирий Глуховский ("Текст"), Виктор Пелевин ("iPhuck 10"), Сергей Шаргунов ("Свои") и др.

По словам председателя Литературной академии премии Дмитрия Бака, список всеобъемлющий, "есть все поколения, все направления". Бак полагает, что в этом году возвратится эпоха сложного чтения, артхаусного чтения, а на второй план отойдут семейные истории.

Итог непредсказуем
"Я жду новых имен, - сказал журналистам лауреат премии писатель Шамиль Идиатуллин. - Тем и хороши правильные премии - там ни один из итогов не предсказуем". Премия, по словам писателя, ежегодно выводит на читательскую орбиту новые имена. Открытием сезона 2017 года для Идиатуллина стал роман Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него".

Как ожидается, имена финалистов премии назовут в мае, а имена лауреатов будут известны до конца года.

О премии
Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". Соучредителями выступают ТАСС, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Министерство культуры, Роспечать и другие.

Ежегодно присуждаются три премии, денежное содержание главного приза - 3 млн рублей, второго - 1,5 млн рублей, третьего - 1 млн рублей. Наградной комплект состоит из памятного наградного знака и диплома.

Среди победителей премии прошлых лет - писатели Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин, Людмила Улицкая и другие.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar