Меню
Назад » 2018 » Январь » 26

На сегодняшний день Анна Неркаги является единственным кочующим писателем на Крайнем Севере

«За милосердное служение ближним, многие труды по воспитанию приемных детей и глубокую преданность родной земле и своему народу» на форуме «Россия. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока», который проходит в Салехарде с 23 по 25 марта, ненецкой писательнице Анне Неркаги была вручена международная премия «Вера и Верность».
Анна Неркаги — ненецкая писательница, лауреат литературной премии Уральского федерального округа, в 2015 году была выдвинута на Нобелевскую премию. На сегодняшний день Неркаги является единственным кочующим писателем на Крайнем Севере. В 2014 году ее повесть «Белый ягель» экранизировал режиссер Владимир Тумаев. За полярным кругом, в Байдарацкой тундре, Анна Неркаги основала лагерь для сирот «Земля надежды», об этом в 2012 году документалист Екатерина Головня сняла фильм «…Неркаги…». В марте 2017 года тюменское издательство выпустило новый двухтомник Анны Неркаги.
«По моим произведениям может создаться впечатление, что я не люблю свой народ, на самом деле это глубокая и искренняя любовь. Лучшие 15 лет своей жизни я прожила во чреве своего народа, я кочевала, поняла, что мой народ мудрый, жертвенный, он охраняет холодные и суровые окраины страны. Я благодарна всем ненцам, они своей жизнью охраняют окраину России», — замечает Неркаги.
Международная премия «Вера и Верность» учреждена в 1992 году Фондом Андрея Первозванного и присуждается «за заслуги в делах по укреплению российской государственности, межславянского согласия, союза государств, дружественных России, и возрождению духовности».
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar