Меню
Назад » 2018 » Февраль » 12

Книга вместо валентинки. Как россияне отметят День книгодарения.

Более 8000 книг получили небольшие сельские библиотеки России в ходе первой акции «Дарите книги с любовью». В этом году рекорд будет побит, уже сейчас на сайте акции зарегистрировалось более 1500 участников. Международный день книгодарения, который отмечают 14 февраля, в России превратился в недельный праздник любви к книге, когда люди дарят книги друзьям и знакомым, жертвуют книги библиотекам и школам и включаются в «книговорот», меняя уже прочитанные книги на новые.
— Главная отличительная черта этой акции в том, что ничем не нужно руководить, — представляет проект в медиацентре «РГ» директор РГДБ Мария Веденяпина. — Мы просто дали старт, подготовили материалы, плакаты, буклеты, которые можно скачать на нашем сайте. А дальше каждый участник придумывает что-то свое, как ему подсказывает его сердце и фантазия.
Таких людей по всей стране оказалось немало.
В прошлом году более 2000 книг получила библиотека в деревне Купреево Владимирской области.

Случился пожар, и почти вся библиотека сгорела. Местные власти выдели помещение местного клуба, а люди со всей станы помогли восстановить библиотечный фонд. Особенно повезло отдаленным библиотекам Псковской области. В их фонды более 800 книг лично передал руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.
В книжном магазине «Москва» не любят слово «акция», там книги для библиотек собирают постоянно. В прошлом году они собрали более 3500 книг и пополнили фонды пяти библиотек в Рязанской области, Алтайском крае, республике Марий Эл.
— Мы ставим в зале фотографию библиотеки, для которой собираем книги, и люди реагируют совсем по-другому, — говорит заместитель генерального директора ТДК «Москва» Екатерина Мосина. — Наш народ готов помогать, а когда видит кому, включается мгновенно. Нас потрясло, что люди отдавали не только книги из серии «Школьная библиотека», но и специально покупали дорогие подарочные издания, которые никогда бы иначе не попали в сельскую библиотеку.
Актриса, ведущая и педагог Яна Поплавская очень любит праздники и готова поддержать любую акцию, которая дарит людям настоящую радость.
— Я никогда не забуду, когда мы собирали гуманитарную помощь для детей Донбасса, первое, о чем они попросили, были книги, альбомы и цветные карандаши, — вспоминает она. — Еда, теплая одежда, лекарства — это очень важно, но что бы ни происходило вокруг, дети всегда хотят читать, рисовать и мечтать.
Яна Поплавская не верит в то, что настоящие книги когда-то заменят электронные, потому что, как говорят сами дети, «им нужны странички, которые пахнут». Правда, чтобы они смогли почувствовать этот запах, им понадобится помощь взрослых.

— В своей мастерской я учу детей читать, потому что даже школьники на самом деле читать не умеют, — рассказывает Яна Поплавская. — Чтобы книги были ребенку в радость, родители должны обязательно читать и думать вместе с детьми.
Директор издательства «Рипол-классик» Сергей Макаренков признался, что издательства регулярно получают письма от разных организаций и ведомств с просьбой отправить куда-то книги.
— Мы посылаем, потому что так надо. Но мысль, что наши книги попадут конкретному адресату, который в них по-настоящему нуждается, доставляет настоящую радость, —объясняет он. —
Мы, издатели, хорошо понимаем, как важно, чтобы дети читали.

Потому что если они полюбят чтение в детстве, то вырастут читателями и будут покупать наши книги.
Президент благотворительного фонда «Спешите делать добро!» телеведущая Оксана Федорова напомнила, что в маленьких городках библиотека — это часто единственное место, куда родители могут прийти с детьми.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar