Меню
Назад » 2018 » Февраль » 19

«Довлатов» поможет «Лицею».

Часть доходов от фильма «Довлатов» пойдет на поддержку молодых писателей и поэтов
Фильм-байопик Алексея Германа-младшего, рассказывающий о жизни писателя Сергея Довлатова в Ленинграде, выходит в прокат 1 марта.
«Часть средств от сборов картины «Довлатов» будет направлена на поддержку литературной премии «Лицей» им. А. С. Пушкина для молодых прозаиков и поэтов, — отметил продюсер фильма Артем Васильев. — Тема фильма актуальна и в 70-е, и в наши дни. Это вопрос выбора, перед которым в какой-то момент жизни стоит каждая творческая личность — остаться верным себе, сохранив внутреннюю свободу для творчества, или пойти на компромисс и приспособиться к обстоятельствам, писать «на злобу дня». Проблематика жизни писателя сейчас и полвека назад, конечно, различается, тем не менее современные молодые авторы так же, а возможно, даже и в большей степени нуждаются в поддержке и помощи».
Константин Эрнст, продюсер фильма «Довлатов», генеральный директор Первого канала, добавляет: «Выдающийся писатель — обычно мифический герой из учебника, мраморный бюст. В этом смысле Довлатов — против правил. С его-то запутанной жизнью, личной и профессиональной. Попробуйте представить мраморный бюст Сергея Довлатова, ему и самому бы стало смешно. Из неурядиц, суматохи и сора своей жизни он извлек столько радости для миллионов своих читателей. Фильм, мне кажется, будет более адекватным памятником нашему герою».
Формат широкого кинопроката «Довлатова» уникален — на киноэкранах российские зрители смогут увидеть картину только в течение одного уик-энда, с 1 по 4 марта.
«Четыре дня с Довлатовым гораздо ближе к идее гастролей симфонического оркестра или показов на кинофестивале, чем к стандартному релизу. Символично и то, что сам фильм охватывает всего несколько дней из жизни писателя», — замечает продюсер картины Андрей Савельев.
Кстати, в поддержку выхода фильма «Довлатов» продюсерские компании «САГа» и Metrafilms придумали проект «Выходные с Довлатовым». Это короткие документальные видеоролики, в которых известные люди читают свои любимые цитаты из произведений Довлатова. Проект стартовал в социальных сетях, и его уже поддержали актриса Паулина Андреева, режиссер Федор Бондарчук, актеры Данила Козловский и Александр Паль, актриса Ингеборга Дапкунайте, продюсер Александр Цекало, актер и театральный режиссер Михаил Ефремов, а также блогер Денис Колмыков (Optimisster).
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar