Меню
Назад » 2018 » Февраль » 16

Дом Лизы Калитиной ждет хозяина.

В Орле чиновники предложили сдать «тургеневскую» усадьбу за рубль
Бурную дискуссию вызвало предложение администрации города сдать дом, описанный Иваном Тургеневым в романе «Дворянское гнездо», в льготную аренду. Инвестор получит усадьбу XIX века на срок до 49 лет под «универсальное использование».
Иван Тургенев бывал в усадьбе, которую в Орле называют домом Лизы Калитиной. Она расположена на улице Октябрьской в ландшафтном сквере «Дворянское гнездо», названном в честь известного романа. В XIX веке это было красивейшее место — там, на высоком берегу реки Орлик, жили важные горожане.
В 2001 году дом получил статус объекта культурного наследия, и его поставили на госохрану. В то время он был жилым. Затем родилась идея создать музей одного романа, и дом расселили. В 2012 году был разработан проект реставрации. Однако денег в бюджете не нашли даже на текущее обслуживание. Музея нет и уже совершенно ясно, что и не будет. Здание ветшает на глазах. До полной утраты остались считаные годы.
Лизу Калитину там «поселила» народная молва. Усадьба не раз меняла хозяев, но в первой половине XIX века принадлежала семье Коротневых. В Орле считают, что Тургенев списал образ героини своего романа с Евдокии Коротневой. Как и Лиза, она ушла в монастырь из-за несчастной любви. В 1842 году, когда происходили описанные в романе события, ей было 17 лет.
— Необходимо сохранить облик здания, но из-за отсутствия средств в бюджете проект не может быть реализован, — пояснил первый замглавы администрации города Олег Минкин. — Поэтому родилось предложение сдать дом в аренду по ставке один рубль в год. Использование здания может быть универсальным.
В 2016 году в регионе приняли закон, разрешающий сдавать памятники в льготную аренду. Ни один муниципалитет им еще не воспользовался. Орел станет первым. Документация готовится более чем на десять зданий, включая дом Лизы Калитиной. Но многие боятся, что «универсальное использование» приведет к его если не физической, то «исторической» утрате.
— Я крайне возмущен предложениями о возможном использовании этого дома под ресторан, — говорит председатель попечительского совета по возрождению «Дворянского гнезда», первый вице-спикер областного парламента Михаил Вдовин. — Существует проект реставрации, который прошел экспертизу. Он предусматривает использование объекта под культурно-образовательный центр. Концепцию выносили на общественное обсуждение, и она была одобрена горожанами. Они не желают превращения усадьбы в предприятие общепита.
Однако такое не исключено. От арендатора потребуют сохранить фасад и некоторые элементы внутреннего интерьера. Но использовать дом он сможет по своему усмотрению.
Первый шаг уже сделан. Депутаты горсовета согласовали проект фасада после реставрации. От сноса дом защищает статус памятника и то, что он расположен в заповедной зоне. Поэтому потребовалось согласие народных депутатов. Но не им решать, что инвестор разместит в здании. Договариваться он будет с чиновниками.
И это «узкое» место закона об объектах культурного наследия. Реставрацию могут «случайно» подменить реконструкцией, такое в Орле бывало. Работы потребуют затрат, которые инвестор пожелает вернуть. Он же бизнесмен, а не меценат. Культурно-образовательный центр вряд ли позволит возместить расходы, другое дело — ресторан.
КСТАТИ
Возможно, о доме Лизы Калитиной и не вспомнили бы, если бы не 200-летие Ивана Тургенева, которое будут отмечать в ноябре этого года. Орел, как малая родина писателя, хочет стать одним из центров торжеств. Ветшающий памятник — плохая реклама.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar