Меню
Назад » 2018 » Февраль » 11

Чтение поддержали в Музее революции.

В Государственном центральном музее современной истории России прошло заседание Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения под председательством С. Е. Нарышкина
Открывая заседание, Сергей Нарышкин поблагодарил хозяев — Музей современной истории России (недавно еще известный как Музей революции) и напомнил, что в наступившем 2018 году нас ждут три литературных юбилея — 200 лет Тургеневу, 150 лет Горькому и 100 лет Солженицыну. И для празднования каждого из них разработана государственная программа, насыщенная разнообразными событиями.
Взявший вслед за ним слово президент Российского книжного союза Сергей Степашин добавил, что уже 15 марта, в день рождения Валентина Распутина, на его родине, в Иркутской области, будет впервые вручена учрежденная РКС премия его имени (и пригласил всех собравшихся на церемонию). А также напомнил, что 2019 год объявлен указом президента Годом Гранина — и к этому году, в частности, в Петербурге, родном городе писателя, которого Сергей Степашин назвал «своего рода пастырем», будет установлен памятник в его честь.
Глава Роспечати Михаил Сеславинский огласил несколько цифр, которыми книжными отрасль проводила 2017 год. Они вполне благоприятны. В ушедшем году в России вышло 11 7359 наименований книг общим тиражом 471,5 миллиона экземпляров (т. е. усредненным тиражом чуть больше 4 тыс. экз.). При этом наметился рост наименований на 1%, а по тиражам на 5,5%. Роспечать поддержала 526 издательских проектов на общую сумму 103,5 млн руб. Россия участвовала в 20 международных выставках-ярмарках, десятки фестивалей были проведены по России.
Закончен огромный труд по изданию Большой российской энциклопедии, которую теперь нужно перевести в электронный формат.

Вслед за этим был рассмотрен вопрос о реализации Концепции программы детского и юношеского чтения, утвержденной распоряжением Д. А. Медведева 3 июня 2017 года. Директор департамента государственной политики в области СМИ Минсвязи Екатерина Ларина рассказала, что ее департамент подготовил комплексное предложение из пяти разделов — но эта программа дважды направлялась на согласование в профильные министерства — Минкультуры, Минтруд, Минобрнауки, Минторг, и всякий раз находились существенные замечания, препятствующие началу ее реализации. Докладчица представила на рассмотрение вопрос: начать ли реализовывать программу частично, опираясь только на финансирование, выделенное Роспечатью, или же добиваться полного финансирования? Сергей Нарышкин рекомендовал направить еще раз письма в соответствующие министерства.
По вопросу реализации проекта «Всероссийская школа писательского мастерства» выступил президент Фонда СЭИП, председатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов. Он напомнил, что его фонд с 2002 года организует форумы молодых писателей, через которые за это время прошло полторы тысячи человек, имена многих из которых известны сейчас всей стране. Но в последние годы объем подаваемых заявок резко вырос, в том числе заявок из отдаленных регионов, откуда не так просто добраться до места проведения форума. В связи с чем проведение форумов решено сделать двухуровневым. Первый уровень — региональные семинары для 30—35 участников, проведение которых в июне — июле этого года «делегировано» редакциям восьми толстых литературных журналов, согласно приводимой схеме:
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar