Меню
Назад » 2018 » Февраль » 15

Чингиз из рода Ишмана.

В Татарстане прошли съемки фильма об Айтматове
К 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова киргизские кинематографисты взялись за работу над документальным фильмом «Мир Айтматова. Мир без Айтматова». А начали съемки с Татарстана — родины предков писателя. Немногие знают, что по матери Чингиз Торекулович был татарин.
Первым делом съемочная группа во главе с сыном прозаика Аскаром Айтматовым отправилась в село Маскара Кукморского района РТ. Здесь до 30 лет жил его дед по материнской линии купец Хамза Абдувалиев. А затем с караваном отправился в Среднюю Азию, где и осел.
Вообще Маскару можно назвать родовым селом Айтматова. На местном кладбище покоятся предки писателя, начиная с XVII века. Тридцать две древние могильные плиты с арабской вязью сохранились до сих пор! Все эти люди принадлежали к известному в Казанской губернии роду Ишмана (основателя звали Ишман-бабай). Среди его представителей были мусульманские богословы, ученые, преуспевающие промышленники.
Сам Чингиз Айтматов очень хотел побывать в этом селе. В 2008 году он приехал в Казань вместе с телевизионной группой, которая снимала о нем фильм «И дольше века длится день». Но до Маскары он так и не добрался — писателю стало плохо. Сначала его госпитализировали в РКБ Казани, а оттуда отправили в клинику Германии, где он скончался.
Так что сейчас киргизские кинематографисты, по сути, продолжают то, что было начато самим Чингизом Торекуловичем.

В Казани съемочная группа также встретилась с татарскими писателями и побывала на спектаклях по произведениям Чингиза Айтматова на татарском языке.
Завершить картину планируют к осени. Скорее всего, ее показ состоится на Казанском международном фестивале мусульманского кино.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar