Меню
Назад » 2018 » Февраль » 20
20.02.2018, 18:13
В чеховском саду появятся лекарственные растения, цветы и садовый столик.
Фото: сайт Фонда Антона Чехова
Чехов в саду
Чехов в мелиховском саду, 1892—1894 гг.
Британский Фонд Антона Чехова, основанный в 2008 году переводчицей и биографом писателя Розамунд Бартлетт, разрабатывает проект «Сад лекарственных растений Антона Чехова». Проект представят в июле на лондонском Цветочном шоу Hampton Court Flower. Об этом сообщается на сайте музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово», который оказывает авторам проекта консультационную поддержку. Проект призван рассказать о Чехове как об увлеченном садоводе, враче и филантропе.
Площадь сада составит около 80 кв. м. Сад обнесут легкой деревянной изгородью, орнамент и детали которой будут выполнены в точном соответствии с рисунком архитектурной отделки мелиховского флигеля. Такое решение авторы объясняют символической значимостью мемориального флигеля. Именно здесь Антон Павлович написал свою знаменитую пьесу «Чайка», ... Читать дальше »
Читать далее ...
20.02.2018, 06:30
Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» запустила новый мультимедийный проект
Фото: сайт проекта
Лев Толстой «умел читать, что далеко не всякий умеет». Так вспоминал о читательской биографии русского классика его старший сын, Сергей Львович. В личной библиотеке писателя в Ясной Поляне хранится более 23 тысяч книг, журналов и газет, служивших источниками для его художественных и публицистических произведений.
В 1891 году по просьбе издателя М. М. Ледерле Лев Толстой составил список книг, которые повлияли на него в разные периоды жизни («Сочинения, произведшие впечатление»). После этого писатель прожил еще 19 лет.
Музей-усадьба писателя «Ясная Поляна» добавила к книгам из списка Ледерле и другие произведения, о влиянии которых на Льва Николаевича можно судить из его писем и дневниковых записей, а также воспоминаний современников. Расширенный список лег в основу мультимедийного проекта «Книжная полка Льва Толстого», «который станет путеводителем по личной б ... Читать дальше »
Читать далее ...