Меню
Назад » 2018 » Февраль » 18
18.02.2018, 19:17
В Толстовском центре на Пятницкой, 12 открылась выставка «Памятные Толстовские места в работах художников С. Салтанова, В. Константинова, Л. Квачевского»
«Музыканты зашевелились, скрылись за аллею, разложили ноты и, глядя на капельмейстера, начали играть одну из симфоний Гейдена. Князь вышел с крыльца в простом сереньком камзоле с звездой и с костылем в руке, прошел в аллеи и, заложив руки назад, стал ходить. Музыка играла».
Художник Сергей Салтанов в 1911 году написал свой «Вид на дом от парка Клины» с того самого места, где в черновиках к «Войне и миру» оркестранты играли «Гейдена» (Гайдна) для старого князя Болконского. На небольшой работе, в расщелине меж деревьев виден белый угол барского дома, небо серое — видно, в тот день, когда Салтанов работал над картиной, было сыровато.
С салтановских работ, сохраненных в семье Толстых и поступивших в фонды музея сразу после Толстовской выставки 1911 года, и начинается выставка на Пятницкой, 12. Парижский знакомец Татья ... Читать дальше »
Читать далее ...
18.02.2018, 06:15
Афганец, полковник Николай Иванов сменил занимавшего это место в течение 24 лет Валерия Ганичева
15 февраля в Центральном доме литераторов на Большой Никитской XV съезд Союза писателей России выбирал нового председателя правления. Всех участников, независимо от занятой стороны в предстоящей выборной борьбе, объединяло ощущение окончания большой Эпохи. И, пожалуй, общее к ней отношение: «Что пройдет, то будет мило» (А. С. Пушкин).
Писатели постарше, обозначая всю меру трудностей, выпавших на период правления Валерия Николаевича Ганичева (1994—2018), ярко живописали контраст с предшествовавшими годами: внимание общества, поддержка государства. Тем, кто помладше, воображение и вера (старшим коллегам) помогали представить положение советского писателя, когда председатель правления СП СССР по статусу был равен министру.
Сейчас это трудно представить — но Союз писателей России сохранился как авторитетная организация, отметили в своих приветствиях съезду министр культуры ... Читать дальше »
Читать далее ...