Меню
Назад » 2018 » Февраль » 16
16.02.2018, 17:24
На портале «Активный гражданин» проходит голосование за самые интересные события «Библионочи-2018»
Фото: логотип акции
Всероссийская акция «Библионочь», посвященная чтению и книгам, пройдет в этом году в седьмой раз. Столичные власти решили поинтересоваться мнением жителей о том, какие события им больше всего хотелось бы посетить.
Проект «Активный гражданин» предлагает москвичам проголосовать за лучшие активности через сайт или приложение. Среди обсуждаемых вариантов — встречи с писателями, где авторы книг поделятся своей историей успеха и расскажут о новых произведениях, совместное чтение вслух, отсылающее к традициям семейного чтения, поэтические салоны, где выступят молодые и уже известные авторы, образовательные программы, мастер-классы, различные лектории, выставки и театрализованные представления. Традиционно все пользователи могут предложить и собственный вариант ответа.
Кстати, писатель Павел Санаев остановил свой выбор на образовательной части: «Все ... Читать дальше »
Читать далее ...
16.02.2018, 05:41
В Орле чиновники предложили сдать «тургеневскую» усадьбу за рубль
Бурную дискуссию вызвало предложение администрации города сдать дом, описанный Иваном Тургеневым в романе «Дворянское гнездо», в льготную аренду. Инвестор получит усадьбу XIX века на срок до 49 лет под «универсальное использование».
Иван Тургенев бывал в усадьбе, которую в Орле называют домом Лизы Калитиной. Она расположена на улице Октябрьской в ландшафтном сквере «Дворянское гнездо», названном в честь известного романа. В XIX веке это было красивейшее место — там, на высоком берегу реки Орлик, жили важные горожане.
В 2001 году дом получил статус объекта культурного наследия, и его поставили на госохрану. В то время он был жилым. Затем родилась идея создать музей одного романа, и дом расселили. В 2012 году был разработан проект реставрации. Однако денег в бюджете не нашли даже на текущее обслуживание. Музея нет и уже совершенно ясно, что и не будет. Здание ветшает на глазах. До полной утраты осталис ... Читать дальше »
Читать далее ...