Меню
Назад » 2018 » Февраль » 15
15.02.2018, 20:16
Ремонтные работы планируется завершить уже в этом году
Особняк на улице Остоженка в Москве, где жил Иван Сергеевич Тургенев и который, как полагают исследователи, описан в рассказе «Муму», реконструируют и приспособят для маломобильных граждан.
Дом построен в 1819 году, в 1840 году здесь поселилась мать Ивана Тургенева — Варвара Петровна. Иван Сергеевич бывал в городской усадьбе несколько раз.
В ходе обследования здания были выявлены вывалы камня-известняка, вымывание раствора и отсутствие сцепления с камнем в фундаментах и стенах, отмечается в сообщении на сайте Главгосэкспертизы. Кроме того, подгнила часть бревен, повреждены водоотводящие трубы, провисла обшивка карниза. Наряду с устранением этих дефектов демонтируют современные перегородки и воссоздадут деревянную лестницу и печи на исторических местах.
Ремонтные работы планируется завершить в этом году. Осенью будет отмечаться 200-летие Ивана Сергеевича Тургенева (писатель родился 9 ноября 1818 года).
Читать далее ...
15.02.2018, 07:03
В Татарстане прошли съемки фильма об Айтматове
К 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова киргизские кинематографисты взялись за работу над документальным фильмом «Мир Айтматова. Мир без Айтматова». А начали съемки с Татарстана — родины предков писателя. Немногие знают, что по матери Чингиз Торекулович был татарин.
Первым делом съемочная группа во главе с сыном прозаика Аскаром Айтматовым отправилась в село Маскара Кукморского района РТ. Здесь до 30 лет жил его дед по материнской линии купец Хамза Абдувалиев. А затем с караваном отправился в Среднюю Азию, где и осел.
Вообще Маскару можно назвать родовым селом Айтматова. На местном кладбище покоятся предки писателя, начиная с XVII века. Тридцать две древние могильные плиты с арабской вязью сохранились до сих пор! Все эти люди принадлежали к известному в Казанской губернии роду Ишмана (основателя звали Ишман-бабай). Среди его представителей были мусульманские богословы, ученые, преуспевающие промышленники.
С ... Читать дальше »
Читать далее ...