Меню
Назад » 2018 » Февраль » 10
10.02.2018, 20:54
Литературная премия «Ясная Поляна» объявила Длинный список в номинации «Иностранная литература»
В здании московского Театра Наций огласили Длинный список лучших зарубежных книг по мнению экспертов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics.
Номинация «Иностранная литература» существует уже четвертый год. В ней отмечается самая значимая зарубежная книга XXI века и ее перевод на русский язык. Или, как сказал писатель, член жюри премии Владислав Отрошенко, «мы награждаем удивительный симбиоз писателя и переводчика». В прошлые годы лауреатами становились Рут Озеки, Орхан Памук и Марио Варгас Льоса. Кстати, имя живого классика, нобелевского лауреата Льосы и его роман «Скромный герой» в переводе Кирилла Корконосенко добавили в список прямо на церемонии оглашения лонг-листа 2017 года. Ему же и выпала честь премию получить.
По сравнению с предыдущим премиальным сезоном список 2018 года прибавил в числе — в ... Читать дальше »
Читать далее ...
10.02.2018, 06:14
В Государственном центральном музее современной истории объявили лауреатов премии «Клио
На этот раз лауреатами стали писатели Евгений Водолазкин и Лев Данилкин.
Евгений Водолазкин, говоря об истории, высказал несколько интересных мыслей: «У нас прекрасная история, а в Древней Руси она была совершенно удивительной. Первый историк, Нестор, прочитал византийскую хронику Георгия Амартола и начал писать свою историю, выстраивая ее из событий. Это была удивительная история, в которой события исторические перемежаются с теми, которые мы назвали бы нравственными примерами. Что касается нынешнего отношения к истории, то у каждого две истории: народа и своя личная. «Малая история» состоит из звуков, запахов, друзей, детства. А большая — это история побед, трагедий, катастроф, триумфов. Очень важна пропорция: если человек уходит только в историю общую и лишается персональной, он становится неким винтиком, у него уже нет ничего личного. А когда любовь к родной истории оплодотворяется ... Читать дальше »
Читать далее ...