Меню
Назад » 2018 » Февраль » 09
09.02.2018, 18:24
Редактора и издателя Елену Шубину знают не только авторы, с которыми она работает, и критики, но и читатели. Ее имя — это бренд для тех, кто понимает в литературе. Мало писателей, не мечтающих оказаться среди ее подопечных. Но везет далеко не всем. Она открывала новые имена в знаменитом издательстве «Вагриус», а теперь продолжает это делать в АСТ. Об итогах премии «Большая книга», трудностях редактуры, мечтах издателя, небольшом грядущем юбилее и о том, что до сих пор не может простить ей Дмитрий Быков, мы поговорили с Еленой Шубиной.
Об актуальном. Что вы думаете об итогах «Большой книги»-2017? Редкий случай, когда среди лауреатов нет авторов «Редакции Елены Шубиной»…
Елена Шубина: Ну, на самом деле бывало по-разному. Я искренне поздравляю победителей 2017 года, но мне обидно за прозаиков. В этом выборе проявилась даже какая-то демонстрация, алармистский взгляд на современную русскую прозу. И это в год, когда появился новый роман Андрея Рубанова «Патриот» — для меня это ... Читать дальше »
Читать далее ...
09.02.2018, 07:21
Издательство «Наука», которое в лучшие годы выпускало несколько тысяч книг в год, имело сеть своих магазинов «Академкнига» по всему СССР — более 150 точек продаж, издавало авторитетные серии, в том числе «Литературные памятники», заработало репутацию не на домыслах и версиях, а на фактах, исследованиях, подлинных открытиях. Во времена, когда процветает лженаука, нужны серьезные научные книги, которым можно верить, над которыми в течение многих лет трудились авторитетные ученые и профессиональные редакторы. Пришло ли время возрождения «Науки? Об этом портал ГодЛитературы.РФ в День российской науки побеседовал с директором издательства Дмитрием Коротковым.
У издательства «Наука» есть особая миссия?
Дмитрий Коротков: Совершенно верно. Распространение научных знаний. Результат от научно-исследовательских, конструкторских работ выражается в соответствующих публикациях. Но если они неизвестны читателям, то они не используются ни в экономике, ни в образовании.
Некоторые с ... Читать дальше »
Читать далее ...