Меню
Назад » 2018 » Январь » 28
28.01.2018, 18:51
Стала ли литература заложницей истории? Об этом дискутировали Павел Басинский и Лев Данилкин

Взять и вырвать из книги больше 10 страниц — ну, скажем, 13. Можно ли после этого отследить логику сюжета, понять мотивы, двигавшие героями? А что если 100 лет назад при переходе на григорианский календарь эти самые страницы, точнее, целых 13 дней, вырвали из русской истории? Заметили ли это российская культура и литература?
Именно об этом в день третьей годовщины портала ГодЛитературы.РФ спорили два писателя, лауреаты Национальной премии «Большая книга» — редактор отдела культуры «РГ» Лев Данилкин и обозреватель Павел Басинский.
— Для меня это довольно болезненный вопрос, — начал разговор Басинский. — Потому что для писателя важны каждый день, каждая дата. Лев Толстой не случайно ушел из Ясной Поляны 28 октября. Ведь он родился 28 августа 1828 года и считал число 28 счастливым. Потому-то мне и кажется, что Толстой не собирался умирать. Иначе зачем бы он выбрал для ух ... Читать дальше »
Читать далее ...
28.01.2018, 06:06
Выставка современной скульптуры "Пять измерений" откроется в Третьяковской галерее на Крымском валу 23 августа. Представить себе этот крупнейший за последние десятилетия проект без президента Российской академии художеств Зураба Церетели невозможно.
Скульптору и живописцу 83 года, интервью он дает нечасто. От поездок на телеканалы отказывается, в шоу-программах не участвует, зато у себя дома рад видеть не только журналистов, но и всех почитателей искусства. Корреспондент ТАСС отправилась в гости к российскому художнику-монументалисту в поселок Переделкино, где находится дача и мастерская-музей Церетели.
— Зураб Константинович, у вас всегда день открытых дверей на даче?
— Всегда. Кто хочет — заходит и смотрит скульптуры. Билеты не нужны. По соседству — музеи Евтушенко, Вознесенского, Чуковского. Но там, как я знаю, экскурсии платные. А я не могу жить в Переделкино и брать с народа деньги за просмотр своих скульптур.
— В ваших музеях под открытым небом много и ... Читать дальше »
Читать далее ...