Меню
Назад » 2018 » Январь » 17
17.01.2018, 18:03
Самые древние стихи, по утверждению историков, были написаны ещё в 23 веке до нашей эры. Они были созданы принцессой Эн-хеду-ана (En-hedu-ana) и находка подтверждена артефактами. Принцесса является самым ранним автором, известным по имени, а также первой поэтессой. Она была дочерью основателя Аккадского царства - царя Саргона, и известна по шумерским гимнам.
Известно, что первые словари рифм появились ещё в средневековье. Интересно что, к примеру, весь Коран построен на рифмах. А первый, кто сравнил щёки юной девушки с розой, был поэтом, как однажды высказался Сальвадор Дали.
В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Первый Всемирный день поэзии отмечался в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое обществе ... Читать дальше »
Читать далее ...
17.01.2018, 06:49
Премия им. А. Л. Решетова вручена поэту Владиславу Дрожащих за книгу избранного «Терем дальний и высокий» (издательство «Пермский писатель», 2016).
Владиславу Дрожащих 65 лет, он принадлежит к поколению «восьмидесятников». В Перми давно считается классиком — его поэзию изучают на филфаках университетов.
Дрожащих сам выпускник, собственно, филологического факультета Пермского государственного университета 1979 года. Печатался во многих литературных журналах и альманахах; выпустил сборники «Блупон» (1992), «Небовоскресенье» (1992), «Твердь» (2000), «Рифейские строфы» (2004). Его стихи вошли в антологии «Современная литература народов России», «Самиздат века», в «Антологию современной уральской поэзии». Участник легендарного Всесоюзного фестиваля поэтических искусств «Цветущий посох» в Бийске в 1989 году. Лауреат премии журнала «Юность» им. Б. Полевого (1993), а «Терем…» ранее отмечен премией им. П. Бажова.
Убегу безгубой темноты,
просвищу кикиморой с болот. ... Читать дальше »
Читать далее ...