Меню
Назад » 2018 » Январь » 14
14.01.2018, 19:05
А. П. Чехов «Цветы запоздалые»
«Выпал первый снег, за ним второй, третий, и затянулась надолго зима со своими трескучими морозами, сугробами и сосульками. Не люблю я зимы и не верю тому, кто говорит, что любит её. Холодно на улице, дымно в комнатах, мокро в калошах. То суровая, как свекровь, то плаксивая, как старая дева, со своими волшебными лунными ночами, тройками, охотой, концертами и балами, зима надоедает очень быстро и слишком долго тянется, для того чтобы отравить не одну бесприютную, чахоточную жизнь».
И. С. Тургенев «Отцы и дети»
«Стояла белая зима с жестокою тишиной безоблачных морозов, плотным, скрипучим снегом, розовым инеем на деревьях, бледно-изумрудным небом, шапками дыма над трубами, клубами пара из мгновенно раскрытых дверей, свежими, словно укушенными лицами людей и хлопотливым бегом продрогших лошадок. Январский день уже приближался к концу; вечерний холод еще сильнее стискивал недвижимый воздух, и быстро гасла кровавая заря».
Виктор Пеле ... Читать дальше »
Читать далее ...
14.01.2018, 13:17
В Чердыни (Пермский край) презентовали памятные знаки выдающемуся русскому писателю Дмитрию Мамину-Сибиряку и поэтессе, местной уроженке Светлане Володиной. Скульптурные композиции из черного камня в виде раскрытых книг пополнили ландшафт здешнего Литературного сквера.
Д. Н. Мамин-Сибиряк (1852—1912) побывал в Чердынском уезде в 1888 году; значит, подсчитали любители дат, в 2018 году исполнится 130 лет той поездке сказителя. Почтить есть что; совершенные в поездке наблюдения, обильные географические, исторические, этнографические, экономические сведения классик изложил в своем очерке «Старая Пермь», напечатанном в «Вестнике Европы»:
Но если пермская старина отошла в область гаданий и более или менее остроумных соображений, то Чердынь все-таки сохранила за собой интерес в другом отношении, — в ней еще живет старина новгородская, поскольку она выразилась в языке, песнях, обычаях, обрядах и всем житейском обиходе. Конечно, первое место принадлежит здесь языку, о котором Даль ... Читать дальше »
Читать далее ...
14.01.2018, 08:11
Институт русской литературы РАН выложил в своей электронной библиотеке полные собрания сочинений двенадцати русских классиков: Белинского, Гоголя, Достоевского, Капниста, Лермонтова, Некрасова, Прокоповича, Пушкина, Радищева, Салтыкова-Щедрина, Тургенева и Успенского.
«Академическое полное собрание сочинений и писем является эталонным типом филологического издания. Его отличительные особенности — полнота и точность представления всего литературного, критического, публицистического, служебного и эпистолярного наследия писателя», — уточняется на сайте проекта.
Стоит отметить, что на сайте выложены именно оцифрованные (пусть и в отличном качестве) тома, которые можно листать постранично.
Читать далее ...