Меню
Назад » 2018 » Январь » 08
08.01.2018, 18:47
Кровоизлияние в мозг стало непосредственной причиной смерти писателя и драматурга Антона Чехова (1860—1904). К такому выводу пришли исследователи Куодрэмского института биологических наук, который находится в городе Норидж (Великобритания).
Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Times, специалисты изучили состав проб, взятых с подписанной Чеховым открытки, его писем, а также с рубашки с пятном крови, которая была на драматурге в момент смерти. Помимо протеинов, свидетельствующих о наличии микробактерий туберкулеза, в пробах было найдено белковое вещество, способствовавшее образованию тромба, который привел к закупорке сосудов и кровоизлиянию в мозг.
Чехов умер 15 июля 1904 года в гостинице на курорте в Германии. Писатель уехал за границу из-за очередного обострения туберкулеза. По словам его жены Ольги Книппер-Чеховой, после бокала шампанского Чехов лег и вскоре умер. Таким образом, туберкулез не мог быть непосредственной причиной смерти. Биографы считали, что Чехов у ... Читать дальше »
Читать далее ...
08.01.2018, 13:09
Ярослав Васильевич Смеляков родился (26 декабря 1912 года) 8 января 1913 года в городе Луцке. Его отец работал на железной дороге. Детство Ярослава прошло в деревне, где он окончил начальную школу. Затем он учился в Москве, в школе-семилетке. Первые свои стихи Ярослав публиковал в стенгазете фабрично-заводской школы, где учился на полиграфиста. Посещая литературные кружки при «Огоньке» и «Комсомольской правде», он был отмечен Михаилом Светловым и Эдуардом Багрицким. Первая книжка стихов Смелякова вышла в 1932 году под названием «Работа и любовь». Затем был сборник «Стихи». В них поэт воспевал новый быт и ударный труд, посвящая свои произведения главным образом заводской молодежи. Его стих отличался свободным использованием разговорных ритмов и интонаций, своеобразным сочетанием лирики и юмора, романтической приподнятостью. В 1934 году он был репрессирован. Вышел на свободу в 1937 году. Во время Второй мировой войны воевал на Северном и Карельском фронтах, попал в плен к финнам. После о ... Читать дальше »
Читать далее ...
08.01.2018, 07:29
В мае 2018 года в Сочи пройдет Литературный фестиваль фестивалей — проект Ассамблеи народов Евразии, приуроченный ко Дню евразийской интеграции.
Цель проекта — укрепление творческих и дружеских связей писателей евразийского континента, создание единого литературного пространства Евразии, объединение фестивального движения различных стран.
На фестиваль приглашены писатели и читатели из 45 стран Евразии и 85 регионов России, а также деятели культуры, журналисты.
Подробную информацию об условиях участия в мероприятии можно получить у организаторов: Маргарита Викторовна Альмухаметова — автор и председатель проекта «ЛиФФт»: e-mail: lift.of@yandex.ru, тел.: 8 (926) 524 56 62. Генеральный секретариат Ассамблеи народов Евразии, тел.: +7 (495) 774 12 44; info@eurasia-assembly.org.
Читать далее ...