Меню
Назад » 2018 » Январь » 04
04.01.2018, 18:59
"У меня была жена, семья, никто не знал об этом. Иногда наблюдались очень странные мотивы, почему люди становились стукачами… Мне не нравится себя так называть, но я был стукачом", — рассказал Рокпелнис.
Он признался, что больше не может хранить это в секрете.

"Я себя разоблачаю, потому что меня ест совесть… Почему я признаюсь? Потому что я старый человек и, если меня хватит инфаркт или инсульт, моя совесть будет чиста. Больше всего я боюсь за своих читателей: может, они не сумеют меня простить и больше не смогут меня читать?" — сказал Янис Рокпелнис.

В ноябре 2017 года Государственная комиссия по научному исследованию решила обратиться к президенту Латвии Раймонду Вейонису, призвав его отменить принятый 23 года назад закон о КГБ, который не разрешает публикацию внештатных агентов КГБ ЛССР. Исследовали утверждают, что в списках информаторов КГБ ЛССР много фамилий известных в Латвии людей.
Читать далее ...
04.01.2018, 12:45
В Париже объявлено имя лауреата Гонкуровской премии, им стал французский писатель, сценарист и кинорежиссёр Эрик Вюйяр. Автор дебютировал в 1999 году с повестью «Охотник», среди его работ также сценарий к фильму Филиппа Гранриё «Новая жизнь» и исторический роман о завоевании Перу «Конкистадоры». Самую престижную литературную награду во Франции Вюйяр получил за книгу «Повестка дня» о том, как интересы большого бизнеса повлияли на усиление нацисткой партии в 30-х гг.

Напомним, Гонкуровская премия, названная в честь братьев Жюля и Эдмона де Гонкуров, вручается ежегодно с 1903-го. Награда за нее символическая, всего €10, однако романы лауреатов премии автоматически становятся бестселлерами. Ее обладателями в разное время были Марсель Пруст, Анри Труайя, Симона де Бовуар, Мишель Уэльбек.
Читать далее ...
04.01.2018, 07:53
В номинации «Проза» лауреатом стала Вера Мильчина за книгу Оноре де Бальзака «Мелкие неприятности супружеской жизни» (НЛО, 2017).
Победитель в номинации «Поэзия» — Анна Герасимова за книгу Томаса Венцловы «Metelinga: Стихотворения и не только» (Пробел-2000, 2017).
В номинации «Детская литература» награды удостоена Мария Людковская за книгу Марии Грипе «Навозный жук летает в сумерках» (Белая ворона, 2016), две книги Русе Лагеркранц о счастливой девочке Дюнне (КомпасГид, 2017) и две книги Мони Нильсон о Семле и Гордоне (Белая ворона, 2017).

Кроме того, были вручены премии журнала «Иностранная литература». Главную из них — премию «Иллюминатор», которая дается не за журнальную публикацию, а за самую значительную, по мнению редакции, книгу года, получила Ольга Дробот за книгу Хенрика Ибсена «Вернувшиеся: Привидения. Кукольный дом. Столпы общества» (АСТ, 2017). (Ольга Дробот не могла претендовать на премию «Мастер» как уже получившая ее.)

Лауреатами пр ... Читать дальше »
Читать далее ...