Меню
Назад » 2018 » Январь » 03
03.01.2018, 08:23
К 2019 году Президентская библиотека совместно с администрацией Санкт-Петербурга оцифрует творческое наследие писателя Даниила Гранина.
Президент РФ Владимир Путин подписал на днях указ об увековечении памяти Даниила Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения в 2019 году, рекомендовав, в частности, властям Санкт-Петербурга назвать именем Гранина один из скверов. Как сообщила пресс-служба Кремля, документ подписан в связи с выдающимся вкладом Гранина в отечественную культуру и предстоящим юбилеем писателя.
Советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны Даниил Гранин скончался в июле 2017 года в Санкт-Петербурге, ему было 98 лет.
Читать далее ...
03.01.2018, 08:20
1. Дети мои. Гузель Яхина. — М.: Редакция Елены Шубиной, АСТ

Нет сомнений, что к этому роману будет приковано всеобщее пристальное внимание. Гузель Яхина ворвалась в литературу с дебютным романом «Зулейха открывает глаза» в 2015 году и стала самым ярким открытием в литературе за последнее время. Второй роман — испытание. Ему уже не простят огрехи первого, судить будут строго. Действие книги «Дети мои» разворачивается в Поволжье, в одной из отдаленных немецких колоний в первой половине XX столетия. Школьный учитель Якоб Бах после выпавших ему тяжелых испытаний отвернулся от мира и принял обет молчания. В степной глуши, на уединенном хуторе, он растит единственную дочь Анче и сочиняет волшебные сказки, которые чудесным образом воплощаются в реальность.
Немой отшельник против воли становится демиургом, способным изменить окружающую действительность силой воображения.

Сможет ли она написать свою судьбу? Спасти себя и своих близких от всеразрушающего наступл ... Читать дальше »
Читать далее ...
03.01.2018, 08:13
С 19 по 22 февраля 2018 года в рамках XI Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета состоится интенсив для молодых авторов с индивидуальным разбором текстов и точечными советами.
В завершение работы мастера выберут наиболее талантливых участников, которые выступят вместе с ними на главном поэтическом событии фестиваля — Турнире поэтов.
Мастерами Зимней школы будут: поэт, переводчик, лауреат премии «Поэт» 2017 года Максим Амелин, поэт, эссеист и переводчик Анна Аркатова, поэт, журналист и редактор Мария Ватутина, поэт, писатель и журналист Дмитрий Данилов, поэт и графический дизайнер Николай Звягинцев, поэт, прозаик и редактор Инга Кузнецова, поэт, прозаик и издатель Вадим Месяц, поэт и переводчик Санджар Янышев.
Отбор в мастерские идет на конкурсной основе, количество мест ограничено. Участников выбирают мастера. Для участия необходимо оформить заявку и прислать свои стихотворения до 22 января 2018 года. Заявка доступна по ссылке (все вопросы можно зада ... Читать дальше »
Читать далее ...
03.01.2018, 08:07
Шведская академия опубликовала список писателей, выдвигавшихся на Нобелевскую премию 50 лет назад, в 1967 году. Нобелевская премия по литературе, в отличие от других премий, не публикует ни шорт-лист, ни лонг-лист. Точнее, лонг-листы отправляются в долгий ящик — на полвека. Время оказывается последним присяжным поверенным, чей вердикт определяет не только судьбу писателя, но и точность выбора Шведской академии.
Как следует из списка, среди кандидатов на «Нобеля» по литературе 1967 года, был Константин Георгиевич Паустовский. Среди 70 имен его коллег и соперников можно увидеть имена, в том числе Сэмюэля Беккета, Луи Арагона, Альберто Моравиа, Хорхе Луиса Борхеса, Пабло Неруды, Ясунари Кавабаты, Грэма Грина, Уистена Хью Одена, Джона Рональда Руэла Толкина. Как и Паустовский, они не получили премии в 1967. Паустовский оказался, как всегда, в хорошей компании. Из семидесяти номинантов Академия выбрала гватемальского писателя и дипломата Мигеля Анхеля Астуриаса «за его живые литерату ... Читать дальше »
Читать далее ...