Меню
Назад » 2018 » Январь » 02
02.01.2018, 12:20
В этот день родились:
1865 — Хайкки Паасонен (Heikki Paasonen), финский фольклорист (ум. 1919)

1920 — Айзек Азимов (Isaac Asimov, настоящее имя - Исаак Озимов) (на фото), американский писатель-фантаст, один из самых известных фантастов, популяризатор науки.

Родился в местечке Петровичи под Смоленском. В 1923 году семья переехала в Америку. С детства мальчик помогал своему отцу в кондитерской лавке, и запоем читал журналы и книги.

В 18 лет он написал свои первые рассказы, которые не были опубликованы. Но уже через год, в 1939 году, был напечатан рассказ «Затерянные у Весты». Вскоре увидел свет первый сборник рассказов Азимова «Я – робот», который принес ему широкую известность.

Долгое время Азимов совмещал писательскую деятельность с преподавательской – он преподавал в Бостонском медицинском университете. Это не прошло даром: широта его интересов поражает воображение. Айзек Азимов пишет книги по биохимии, философии, астрономии, ... Читать дальше »
Читать далее ...
02.01.2018, 12:03
Поэтическая премия «Anthologia» учреждена редакцией журнала «Новый мир» в 2004 году и отмечает высшие достижения современной русской поэзии. В координаторский совет премии входят Андрей Василевский, Мария Галина, Владимир Губайловский, Павел Крючков и Ирина Роднянская.

Поэтесса Полина Барскова стала лауреатом поэтической премии «Anthologia» журнала «Новый мир».

Премия присуждена за сборник стихов «Воздушная тревога».

Кроме того, специальным дипломом премии «Anthologia» будет награжден Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля за выставку «Литературная Атлантида: поэтическая жизнь 1990–2000-х». Церемония вручения премий пройдет в начале 2018 года.

Полина Юрьевна Барскова — лауреат ряда литературных премий, в том числе Премии Андрея Белого. Преподаёт русскую литературу в Хэмпшир-колледже в Амхерсте
Читать далее ...
02.01.2018, 11:44
Книги писательниц Татьяны Устиновой ("Селфи с судьбой") и Дианы Рубиной ("Бабий ветер") возглавили рейтинг самых раскупаемых по версии журнала Forbes, опубликованный в среду.

Московский Дом книги назвал литературные предпочтения россиян в 2017 году

Продажи детектива Устиновой составили 81,1 тыс. экземпляров, романа Дины Рубиной - 75,6 тыс. экземпляров. Третью строчку среди самых продаваемых произведений по итогам 2017 года заняла книга писательницы Джоджо Мойес "Где живет счастье". По данным издания, в России были куплены 60,9 тыс. экземпляров.
В рейтинг также вошли произведения Виктора Пелевина "iPhuck 10", Дмитрия Глуховского "Текст" и другие.
Из книг прошлых лет читатели, по данным издания, продолжают активно покупать "Цветы для Элджернона" Даниэла Киза (235,2 тыс. экземпляров), "Шантарам" и "Тень горы" Грегори Робертса (206,2 тыс. и 95,7 тыс. экземпляров), а также детектив Ю Несбё "Снеговик" (86,7 тыс. экземпляров).
Неожиданную популяр ... Читать дальше »
Читать далее ...