Меню
Назад » »

Аллен Тейт (1899–1979)

Перейти на сайт 0

Америкосский критик, стихотворец, романист и педагог. Хотя некоторые эксперименты Тейта с поэтическим языком дают предлог отнести его творчество к модернизму, он все же оставался южанином-«реакционером» в своих взглядах на современную культуру, науку и политику. Как единственный из представителей «новой критики» Тейт считал, что стихотворение представляет собой «созданный текст», а не метод переложения «соответствующей» доктрины. Его собственные вирши скрупулезно отделаны и являют стандарт сложно построенного текста.

Джон Орли Аллен Тейт родился 19 ноября 1899 в Винчестере (шт.Кентукки). Образование получил в университете Вандербильта (уровень бакалавра искусств в 1922), где учился совместно с Д.К.Рэнсомом, писал вирши и печатался в журнале «Беглец». Взгляды Тейта на среда изложены в его эссе Замечания о верованиях Юга, вошедшем в книгу-манифест аграриев-южан Выбираю свою позицию (I' ll Take My Stand, 1930). Тейт призывал возвратиться к «частной, самодостаточной, по самому существу духовной жизни». Это кредо детально обосновано в его Реакционных эссе о поэзии и идеях (Reactionary Essays on Poetry and Ideas, 1936), где показываются губительные последствия рационализма для современной жизни. Второй сборник эссе Разумное посреди безумия (Reason in Madness, 1941) содержит диагноз «запущенной болезни», заключающейся в поклонении науке и материальному прогрессу. Литератор в современном мире (The Man of Letters in the Modern World, 1955) позволяет проследить эволюцию мысли Тейта за немного десятилетий, в особенности выразительно свидетельствуя о том, как на нем сказалось воззвание в католицизм в 1950 (знаменитое эссе о Данте и воображении, создающем символы).

Стихотворения Тейта, писавшиеся на протяжении без малого 60 лет, говорят о его преклонении перед требованиями формы и перед традицией. В Оде павшему конфедерату (1927, переработана в 1937) героическое прошлое противопоставлено современному сознанию, поглощенному самим собой. О духовном развитии поэта разрешено судить по стихам больше позднего периода, таким, как Душа в разные времена года (1944) и Пловцы (1953). Значительно воздействие Тейта на больше молодых поэтов, в особенности на Р.Лоуэлла.

Единственный роман Тейта Отцы (The Fathers, 1938) посвящен Гражданской войне, это расклад человека, вспоминающего близкое ребячество. Книга повествует о том, как побуждения личности способны перекувырнуть весь строй жизни в обществе, основанный на определенного рода согласии между его членами и на чувстве чести, отличающем джентльмена. Умер Тейт в Нэшвилле (шт. Теннесси) 9 февраля 1979.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar