Меню
Назад » »

Жемчужников Алексей Михайлович (1821-1908)

Перейти на сайт 0

А.М. Жемчужников родился в 1821 г. в местечке Почеп Черниговской губернии. Он принадлежал к знатному и влиятельному дворянскому роду. Его отец - Михаил Николаевич Жемчужников - военный, участник войны 1812-15 г., затем крупный чиновник. На гражданской службе стал действительным тайным советником, гражданским губернатором Санкт-Петербурга, сенатором. Отец обладал обостренным чувством справедливости, позволял себе возражать самому Аракчееву. Мать, Ольга Алексеевна Перовская, принадлежала к роду Разумовских-Перовских. Ее брат Алексей известен как писатель Антоний Погорельский, сын ее сестры - Алексей Константинович Толстой. К этому же роду принадлежала Софья Перовская. Ольга Алексеевна умерла 33 лет от роду, оставив шестерых детей. Старшему - Алексею - было тогда 12 лет.

Учился он в Первой санкт-петербургской гимназии, а затем, с 1835 по 1841 г., в Училище правоведения. Преподаватели Училища развивали в питомцах художественный вкус, поощряли творчество. По окончании учебы начинается служба, параллельно с которой Жемчужников делает первые литературные опыты. В 1854 г. под коллективным псевдонимом Козьма Прутков появляются сочинения Жемчужникова, его брата Владимира и двоюродного брата А.К.Толстого. В создании произведений Козьмы Пруткова в меньшей мере участвовал также и другой брат Жемчужникова, Александр.

В 1858 г., в возрасте 37 лет, Алексей Михайлович увольняется со службы, расставшись со званиями помощника статс-секретаря государственного совета и камер-юнкера. Умный, думающий человек не захотел быть колесиком в бюрократической машине, изображающим видимость деятельности, хотя его ждала блестящая карьера.
После отставки Алексей Михайлович переезжает в Калугу, где жила его сестра Анна (жена калужского губернатора и соученика Жемчужникова по Училищу правоведения В.А. Арцимовича). В Калуге состоялось близкое знакомство с декабристом Г.С. Батеньковым, оказавшим большое влияние на Жемчужникова. К середине 60-х годов за плечами Жемчужникова шумный успех К. Пруткова, публикации в журналах и альманахах. Но сам поэт строго оценивал свое творчество, считая его слабым на фоне произведений Некрасова и Фета. До 1863 г. Жемчужников живет то в Калуге, то в Москве. Этот период отмечен семейным счастьем. Его жена, Елизавета Дьякова, происходила из семьи, связанной дружбой с Л.Н. Толстым. Не миновало Жемчужниковых и горе утраты, умер маленький сын. Остались дочери, Ольга и Анастасия.

В 1863 г. Жемчужников уезжает за границу (Германия, Швейцария, Италия, Франция). Там ему было суждено пережить болезнь и смерть любимой жены (1875 г.). Алексей Михайлович иногда приезжал в Россию, окончательно вернулся в 1884 г. Приехав на родину, он активно участвует в литературной жизни, сближается с многими литераторами того времени. Алексей Михайлович переписывался с Л.Н. Толстым, Некрасовым, Тургеневым. В 1900 г. литературная Москва отметила пятидесятилетие литературной деятельности Жемчужникова. Было много теплых поздравлений, Алексея Михайловича называли "певец гражданской чести", "уцелевший колосс доброй старой русской литературной нивы", "последний могикан идейной поэзии". В том же году Жемчужникова избрали почетным академиком Петербургской Академии наук одновременно с Л.Н. Толстым, А.П. Чеховым, В.Г. Короленко.

После возвращения на родину поэт подолгу жил в провинции - у родственников в Витебской, Орловской, Рязанской губернии. С 1890 г. последние годы жизни в основном прошли на Тамбовщине. Жемчужников жил как в самом Тамбове, так и в Ильиновке, имении своей старшей дочери Ольги и ее мужа Михаила Андреевича Боратынского, внучатого племянника Е.А. Боратынского. В Тамбове Жемчужникову по его словам "писалось более чем когда-либо в моей жизни". Стихи, написанные в Тамбове, были опубликованы в двух сборниках: "Песни старости" и "Прощальные песни". Здесь же Алексей Михайлович отобрал и подготовил свои произведения для первого отдельного издания собственных сочинений в двух томах. Книги были напечатаны в 1892 г. и вследствие большого спроса при жизни поэта переиздавались в 1898 и 1901 г. В Тамбове Жемчужников вел активную жизнь - выступал с лекциями о литературе в учебных заведениях города, читал произведения русских писателей для слушателей народных чтений, работал. Умер Алексей Михайлович в Тамбове, в 1908 г., в доме на Араповской улице (ныне ул. М. Горького). До настоящего времени дом не сохранился - был снесен в 1989 г. по необдуманному решению местных властей. По завещанию Жемчужникова его тело было перевезено в Москву и похоронено на Новодевичьем кладбище.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar